Сегодня в смт Пісочин 28.03.2024

Отделка бассейна. Что выбрать? Часть первая

Итак, как говорили раньше, по просьбам трудящихся, приступаю к сочинению текста об отделочных работах чаши бассейна методом топтания клавы ноутбука. Это дается не просто, честно скажу, ибо делать это надо после работы, а сил остается только на то, чтоб лежать на кровати и потихоньку листать Пикабу сверху вниз в телефоне. Но работу необходимо провести максимально качественно и витиеватость фраз должна достигнуть определенного уровня. Иначе к чему это всё?Сразу скажу в тексте будет много рекламы, которая затмит по наглости всех доставшее азартное заведение и никакие Адблоки не помогут вам в попытках сделать хоть что-то. Почему так? Когда я думал о порядке построения букв и картинок в посте, то хотел избежать упоминания каких-либо производителей и материалов. Но тогда бы текст напоминал хождение вокруг да около без конкретики. Я постараюсь насколько возможно сжато изложить своё понимание процесса отделки, возможные варианты, плюсы и минусы. Уж пусть простят меня те, кто использует что-то иное (а так же производители), я не хочу сказать, что я использую лучшее, но меня всё полностью устраивает.Так же я покажу известные мне моменты в этом деле. Кто знает больше - поправьте или дополните. Я не претендую на идеал. Все картинки нагло и бесцеремонно утащены с сайтов производителей и продавцов. За них им огромное спасибо. Своими не разжился. Не фотограф я, уж так вышло. Итак, приступим.Вы  - счастливый обладатель готовой железобетонной чаши бассейна с установленными закладными деталями. Но вашу радость омрачает небольшой нюанс. А король-то голый! Хммм... А что теперь? Ведь "налить в неё воду и на этом всё" не хотелось бы (я встречал и таких, кстати). На помощь приходят они! Не, не Чип и Дейл - отделочники! Как и в любом, чего мы касаемся в жизни, у нас и тут есть выбор.Мы можем:1) Выполнить отделку мозаикой.2) Закатать чашу пленкой.3) Уложить плитку.4) Покрасить специальной краской.Я рассмотрю эти варианты по порядку. Они расположены в порядке популярности у заказчиков. Ну, моих заказчиков. У кого-то может и не так быть.Мозаика.Я специально выбрал эту картинку, чтоб показать, что мозаика бывает не только бело-голубой микс, который почему-то всем нравится. И я догадываюсь почему - цена. Видов мозаики существует огромное множество. Я имею в виду миксы, а не стеклянная или керамическая например. Завод может сделать любой рисунок (панно) или микс на ваш выбор. За ваши деньги конечно. Стоит это очень дорого. Но у каждого своё понимание "дорого", не мне решать. Стоимость мозаики, которую мне приходилось использовать начиналась от 2000 р/м2 и доходила почти до 100000 р/м2.Если цена вас не смутила и вы решили остановить свой выбор на этом варианте, то я вас поддерживаю. Бассейн из мозаики выглядит очень красиво. Итак, посмотрим через какие круги ада придется пройти, чтоб начать пользоваться прекрасным водным украшением двора.Для начала ищем отделочников. Вызываем всех по очереди на допрос. Тем, кто говорит: ванна кафель клаль, майфуна с собой взяль, сразу указываем на дверь. Кто собирал Жигули не соберет Ауди. С первого раза. Возможно и с десятого. Эксперимент за ваши деньги. Так, к слову...Бригада должна знать что такое бассейн и с чем его едят  какие нюансы он может преподнести. Как и любое дело. Проверенно моим горьким опытом. (((Не берите одних на выравнивание, других на мозаику. В случае проблем крайних не найдете. Одна бригада должна начать с выравнивания и закончить затиркой. Национальность роли не играет. Просите портфолио.Что-ж... С людьми определились, можно вытереть пот со лба, выдать им аванс, бахнуть коньячка и, удобно расположившись в кресле, начать наблюдать за их работой. Но, скорее всего, они не захотят ничего делать вот так сразу. Как так? Чего не хватает? А не хватает навеса над бассейном. Да как так-то? Ну, безвыходных ситуаций не бывает. Берем более-менее адекватных работяг (или доплачиваем отделочникам) и они, в течение быстрого времени, сооружают каркас из досок и обтягивают его пленкой, брезентом и т.п. Мы рубероидом делали например. Навес важен, в умных книжках написано, что необходимо защищать процесс отделки от прямых лучей солнца. Ну вот, отмазки у отделочников закончились, надо бы начинать...Сначала выравниваем стены. Делаем мы это при помощи состава Нивоплан. Рекламная пауза!Толщина наносимого слоя не должна превышать 5см за 1раз. По опыту скажу, что были такие чаши, где приходилось наносить слой около 20см. За несколько раз конечно. Держится. Набивать или не набивать сетку? На тонких слоях не обязательно. Но последнее время мы её нигде не набиваем. И нигде не "бухтит". Расход 1,6 кг/м2 на каждый мм толщины.Сразу скажу можно штукатурить и обычным цементно-песчаным раствором. Попадались такие, делали заказчики своими работягами, проблем не видел. Всё от мастеров зависит. Фраза старая, но актуальная.Для усиления свойств выравнивающего состава можно использовать Планикрет. Продается в таких канистрах. Стоит дорого. Смысла особого в нем нет. Но прилипающую способность раствора увеличивает, проверено. В сложных случаях помогает. Расход 1л/меш.Это важный этап и требования к нему достаточно жесткие. От него зависит расход последующих материалов, которые совсем не дешевые, а так же внешний вид чистовой отделки. Не верьте никому, что мозаикой поправим. Мои делают так, что подрезок потом нет или они минимальны. Поэтому важно, чтоб выравнивалось "под себя". Зачем штукатуру стараться для мозаичника? Можно, конечно, обратиться к нормам, но частники часто не хотят о них знать. Главное, чтоб было как-то так. Стены и дно чаши должны быть оштукатурены без впадин, трещин и выпуклостей (допускается не более 2-х неровностей на 4 м2 площади глубиной (высотой) до 1-го мм.). Боковые стены должны быть оштукатурены вертикально (отклонение от вертикали не более 1 мм на 1м). Ну верх борта строго горизонтальный.Столько написано уже, а края не видно. Надо бы подключить Винрар и зарарить это всё, чтоб было компактно.Забыл про грунтовку. Всеми любимый бетоноконтакт оставляем для работ в доме. Для бассейна он не подходит. Потому что гладиолус! Не подходит он для такого. Берем обычную фасадную грунтовку. Ну или моего любимого производителя. Без разницы. Как наносить думаю не стоит рассказывать? Отделочники знают.Итак. Стены и дно готовы. Оставим их высыхать и подумаем над следующим этапом - гидроизоляцией. Очень важный этап! Необходимо полностью сверху до низу покрыть чашу двумя слоями гидроизоляции не забыв про армирующую сетку.Мы используем двухкомпонентную штуку под названием Мапеластик. Расход 3,4 кг/м2 на два слоя.Состоит из мешка и канистры. Смешивается это всё в подходящей посуде и наносится при помощи шпателя. Неопытные отделочники при первом знакомстве с этим материалом начинают сочинять новые неизвестные науке матюки. Ибо она при смешивании одного мешка и одной канистры становится как жидкая сметана и работать шпателем не удобно. Чтоб облегчить себе жизнь они начинают лить меньше жидкости. Это нарушение технологии и ответственность за это несёт кто? Ну точно не отделочники. Они запросто соберут пожитки и растворятся в тумане при первых же намеках на штрафы. Так что еще раз: внимательно выбираем бригаду.Второй слой наносим когда первый высохнет и не будет прилипать. Время зависит от температуры воздуха.Между слоями не забываем уложить армирующую сетку. Мы используем Мапенет, но можно любой аналог. Когда гидроизоляция закончена надо пройти и проверить все углы, ступени, примыкания стен и дна. А так же закладные детали. Гидроизоляция должна зайти на них. Хорошо зайти. В идеале вы должны в будущем услышать как монтажники оборудования, в свою очередь, сочиняют новые неизвестные науке матюки, т.к. отделочники изгадили гидрухой все резьбы. Если так - спите спокойно, шанс протечки минимальный. Достигается это при помощи кисточки, которой наносят гидроизоляцию где необходимо. Всё, с этим делом покончено.На самом деле, если вы почитаете рекомендации производителя, то уведите, что я отклонился от их технологии и не делаю усилений углов, не использую другие материалы. Почему? Потому что деньги. Моя технология проверена не раз и не два. Всё ок. Далее будет ещё не по технологии. Ну для дотошных можно и по рекомендациям выполнить. Не мне решать как тратить чужие кровные.Пока я сочинял предыдущий абзац гидроизоляция продолжала сохнуть. Делает она это долго. В первые сутки недопустимо попадания воды на поверхность. Ура! У нас есть навес! Нам не страшен проливной дождь! В итоге ждать надо прилично. Где-то у производителя было написано, что наполнять чашу водой можно через две недели, не могу найти сейчас. По моему опыту летом надо хотя бы 4 дня. Затем наполняем чашу водой и ставим метки. Если есть утечки, вы их увидите в первые сутки. Можно подождать 3-4 дня если есть время. Но материал хороший, в умелых руках проблем не возникнет. Сливаем воду и готовимся к следующему этапу. Жаль нет годных фото всех этих этапов. Они мне не нужны были особо, не храню.Итак начинаем укладку мозаики. Какую выбирать на сетке или бумаге? Бывают еще другие варианты крепления чипа. Но обычно заказывают что-то из этого. В-общем для отделочников должно быть без разницы, иначе они не специалисты. Ничего не вылетит. Вылетает? Отделочников на ковёр. У меня не вылетает почему-то. Ну если только через 10 лет например, но это срок приличный. Хотя... люди не роботы, бывает ошибаются. Главное исправить вовремя.Продолжаем разговор. Т.е. работы. Укладываем мозаику сверху вниз. Предварительно наносим клей тонким слоем на стену. Так, стоп! Клей. Рекламная пауза! )))Для мозаики используем белый клей с названием Адесилекс П10. Надеюсь понимаете почему белый, а не серый? Кто-то советует лить в него добавку, но мы нет. Прекрасно держится и так. А если не видно разницы, зачем платить больше? Не, раньше, когда доллар был маленьким, а кошельки заказчиков большими, бассейнщики использовали что-то типа Гранирапид. Но стоит он в два раза дороже. Зато через 3 часа можно ходить по поверхности.Продолжаем укладку мозаики. Радуемся прямым углам и отсутствию подрезок. Не зря тратили силы и время на штукатурку. При качественно выполненной подготовке мозаика кладется очень быстро. Расход клея 2,5 кг/м2 для мозаики. У меня выходит даже меньше. На самом деле чем меньше слой клея, тем лучше. В пределах разумного конечно.Что-ж... Пару недель мы потратили на штукатурку и гидроизоляцию (на средний бассейн) и за один день бахнули мозаику. Красота! Осталось затереть.И тут снова возникает он - чертов выбор. Надо решить чем затереть швы в мозаике. Рассмотрим варианты.1) Затирка на цементной основе.2) Эпоксидная затирка.В первом случае проблем нет. Берем Кераколор ФФ нужного цвета, разводим Фуголастиком в соотношении 3 части затирки 1 часть добавки. Воду не используем. Кто-то использует Ультраколор, но я не рекомендую. Собственно фото.Расход затирки можно посчитать по специальной формуле. Для мозаики можно принять 1,1 кг/м2. Добавки при этом уйдет 0,37 л/м2.Затираются швы без особых проблем, затем удаляются излишки, чистится поверхность "до блеска" как говориться.Всё готово. Зовем заказчика.Второй случай. Эпоксидка. Тяжелый случай. Как только вы произнесете это слово половина кандидатов в отделочники закроют дверь с той стороны. Работать с ней тяжело, не каждый сможет. Оставшиеся задерут цену "пирога" выше космоса. Имя её Керапокси. Блин, столько рекламы, что сам готов психануть! Где этот Адблок??? Спит что-ли??? Ну да ладно. Вот фото виновницы.Внутри этой маленькой баночки спрятались два компонента, которые при смешивании начнут достаточно быстро реагировать между собой. Нельзя терять время, наносим затирку и тут же снимаем излишки. Помните - эпоксидка жестоко отомстит если вы сэкономите на специалистах. Для снятия есть специальные губки. Вот такие.Но отделочники сами могут выбрать какая лучше. Фирменные не дешевые, а надо их много.Так же используем Керапокси Клинер - специальный очищающий раствор для эпоксидных шовных заполнителей.Так же снимать её пока свежая можно и обычной теплой водой. Мастер сам должен решить как будет делать. Главное делать быстро. Да, я знаю в каких случаях нужна спешка. Но тут нужна скорость, без этого никак.Если мастер вас не подвел, то в итоге мы получаем можно сказать еще одну гидроизоляцию. Эпоксидка хорошо держит воду, дополнительно мозаику между собой, служит долго. Кругом одни плюсы. Минусы - сложность. Кстати, если вы захотите когда-нибудь обновить швы, то с цементной проблем не возникнет, а вот с эпоксидкой да. Есть опыт. Вытащить её из швов не так просто. Но это и не потребуется скорее всего. Раз в 10 лет можно всю мозаику поменять как вариант.Надо бы какой-то вывод сделать...Итак. Плюсы отделки из мозаики.- огромный выбор различных вариантов, цветов, миксов и т.д.- красиво выглядит- достаточно долго служитМинусы.- если она вас утомила и вы захотите её поменять на другую, то это достаточно сложно- плохая стойкость к деформациям (если чаша вдруг решит наклониться, гидроизоляция может лопнуть и вода начнет покидать чашу с приличной скоростью)- сложность и дороговизна особенно с эпоксидкойПожалуй на этом закругляюсь на сегодня. Сил на топтание клавы не осталось совсем. Да, я мог что-то упустить, не ругайте. Тема обширная достаточно. Я не сочиняю талмуд по отделке. Но я постарался вспомнить что смог и описать ситуации, с которыми может столкнуться незнающий человек. А всем, кто текст "асилил" - спасибо! В следующий раз расскажу об отделке борта.

По материалам: https://pikabu.ru/story/otdelka_basseyna_chto_vyibrat_chast_pervaya_8341621

Смотрите также